ПОДГОТОВКА К ПРИЕЗДУ ЩЕНКА

Итак, Вы стали счастливым обладателем маленького чудесного бультерьерчика.

Я, как заводчик Вашего щенка, хочу дать некоторые советы и рекомендации, а так же попытаться максимально охватить часто задаваемые вопросы владельцами наших деток, особенно людьми, впервые имеющих щенка и без опыта содержания собак.

     

Для начала надо подготовиться к приезду малыша. Спрятать доступные для щенка провода, подклеить отошедший линолеум, если таковой имеется.

Щенки очень любознательны, и заметят то, на что Вы никогда бы не обратили внимание в своём доме.

 

Если у вас дома скользкие полы (паркет, ламинат) их придётся на время интенсивного роста щенка застелить нескользкими материалами (например, кинуть сверху дешёвый линолиум или ненужный старый ковёр, которого не жаль) , т.к. щенок не сможет полноценно ходить, а тем более бегать по скользкому полу.

Иначе может быть растяжение связок, подвывих лап, проблемами с суставами и размётом. Из-за постоянной скованности движений у щенка будет неправильно формироваться походка.

 

Помните, что щенка НЕЛЬЗЯ поднимать за передние лапы (как детей за руки).

Щенка берут с двух сторон "под мышки" за передними ногами. Или второй способ - левой рукой под грудь за передними ногами, а правой под попу. Щенок как бы сидит на руке.

НЕ РАЗРЕШАТЬ щенку забираться и прыгать с дивана или ещё каких либо высоких препятствий. Кости и связки в таком возрасте очень хрупкие и неокрепшие, что может привести к травмированию, вплоть до перелома.

 

Будьте предельно внимательны на предмет заглатывания щенком предметов, которые Вы бы и не подумали, что их вообще можно проглотить )) 

Очень опасны целофановые кульки и другие вещи из целофана, которые щенок может украсть из мусорного ведра. Ну и конечно другие, непригодные к употреблению желудком предметы.

     

фото из интернета
фото из интернета

КОРМЛЕНИЕ

Очень желательно, что бы в новом доме щенки не меняли рацион питания во избежании разладки желудка.

Мы кормим щенков с 4 недель до 2 месяцев 5 раз в день через каждые 4-4,5 часа размоченным кормом супер-премиум класса -

ADVANCE Mother Dog & Initial  (Испания).

С 2 месяцев и дальше применяем размоченный корм этой же фирмы -

ADVANCE Medium Puppy  (Испания)  

либо

HAPPY DOG NaturCroq Welpen Puppies  (Германия) .

При покупке щенка мы дадим конкретную информация по корму и кормлению. 

 

Корм надо давать в размоченном виде до достижения щенками 3-х месячного возраста.

Корм размачивается непосредственно перед каждым кормлением водой комнатной температуры примерно за 3 часа до употребления.

С 3-х месяцев постепенно переходить на сухое потребление корма. К 4 месяцам можно переходить на 4-разовое кормления, а к 6 месяцам - на 3-разовое.

Дозировка по весу и по возрасту есть на упаковке. Её надо соблюдать.

Очень экономично брать сразу большой 15-18-килограмовый мешок и Ваш малыш будет обеспечен качественным питанием на весьма продолжительный период. 

Если Вы решите со временем кормить малыша натуральной пищей, то переходить на такое питание следует постепенно. Так же Вам необходимо будет правильно рассчитать соотношение питательных веществ и минералов в выбранном рационе. В то же время пища малыша должна быть достаточно однообразной. Помните, что в разные периоды взросления щенка, например во время смены зубов, следует добавлять кальций (в таблетках или порошке). Нам очень нравится использование функционального витаминно-минерального комплекса нового поколения "Биоритм для щенков", фирма Veda (Россия). Недорогой, качественный, состав подобран с учётом биологической потребности щенка в течении суток и разделён на 2 приёма-формула "Утро" и "Вечер". 

В рацион НЕЛЬЗЯ включать

свинину, речную рыбу, свежий хлеб, солёное, сладкое, шоколад, копчёное, специи, цельное молоко, манную и перловую крупы, бобовые, бульоны и трубчатые кости.

Виноград и изюм исключить категорически ! Они провоцирует острую почечную недостаточность, и очень пагубно влияют на почки.

Малыш должен есть с аппетитом, съедая всю порцию за раз, если щенок не доел свою порцию, миску с едой следует убрать.

Не нужно забывать и про свежую воду, она всегда должна быть в свободном доступе.

ОЧЕНЬ ВАЖНО !

Воду щенкам и взрослым собакам давать ТОЛЬКО пропущенную через ОЧИСТИТЕЛЬНЫЙ ФИЛЬТР !

 

Очень познавательный ролик.

Пожалуйста, прислушайтесь к мнению специалиста.

НЕ ДАВАЙТЕ КОСТИ СОБАКАМ !

ЛАКОМСТВА

Если собака не склонна к аллергии, в зоомагазине можно приобрести сушёные бычьи пенисы, трахеи, рубец. Любой новый продукт вводить с осторожностью малыми порциями.

Не давать собаке кости из прессованных жил, сушёные свиные уши и пяточки,куриные лапки.

Если решили купить свежую кость, то выбирайте только говяжьи грудные хрящи, внимательно осмотрев их на предмет осколков рёбер.

сушёные бычьи пенисы
сушёные бычьи пенисы
кости из прессованных жил - щенкам НЕ ДАВАТЬ !
кости из прессованных жил - щенкам НЕ ДАВАТЬ !

УХОД ЗА ЩЕНКОМ

КОГТИ.

За когтями надо следить постоянно и подстригать их кончики специальными ножницами-гильотинкой (триммер). Когда Ваш щенок начнёт полноценно гулять по асфальту, когти будут стачиваться, но за этим всё равно надо следить.

      

ножницы-гильотинка (триммер)
ножницы-гильотинка (триммер)
правильно обрезание когтей
правильно обрезание когтей

 

Лично я использую электрическую (на батарейках) когтеточку-триммер PEDI PAWS.

Внимание: сейчас есть уже более современная версия на пальчиковых батарейках. В ней можно использовать аккумуляторные пальчики для фотоаппарата. Название изделия - PetPedicure.

Собаки не испытывают страх, снимается только нужное количество ороговевшего слоя, поэтому есть гарантия отсутствия кровотечения. Очень подходит владельцам, которые бояться причинить боль своим питомцам или не умеют правильно обрезать быстрорастущие когти.

 

PEDI PAWS

PetPedicure

 

ШЕРСТЬ.

Купать щенка можно после проведения вакцинаций и выдержки карантина, т.е. после 3,5 месяцев. Уход за шерстью очень прост, достаточно протереть бультерьера влажной тряпочкой.

Основательно мыть собаку следует не чаще 1 раза в пол года. Периодически следует удалять выпавшие волоски специальной резиновой щёткой, а если шерсть более густая с плотным подшёрстком, то вычёрывать фурминатором.

 

 

щётка для шерсти
щётка для шерсти
фурминатор
фурминатор

 

УШИ.

Периодически очищать специальным лосьоном для чистки ушей.

 

ЗУБЫ.

При кормлении сухим кормом практически не нуждаются в дополнительной чистке.

Периодически заглядывайте в пасть и при наличии налёта счищайте его специальной щёткой и пастой.

 

МЕСТО ЩЕНКА.

Для сна можно отдать малышу старое одеяло или приобрести в зоомагазине готовый матрасик-лежанку, но нужно следить, что бы щенок его не порвал и не наелся внутреннего содержимого этой лежанки.

Если щенок всё же неравнодушен к тряпичным лежанкам, во избежания неприятностей в виде заглатывания тряпок, лучше приобрести для него лежанку-корыто пластиковое. Такие лежанки обычно приходятся по душе щенкам  и они с удовольствием в них спят. Щенкам можно взять сразу взрослый размер, примерно 78 см.

Для безопасности самого щенка и целостности Вашей квартиры на период отсутствия хозяев очень целеснообразно приобрести складную клетку, где щенок будет чувствовать себя уютно и спать, дожидаясь хозяев. Обычно собаки очень любят эти клетки-домики, и сами не против в ней уединиться, когда устали и хотят отдохнуть.

Оптимальный размер клетки для бультерьера примерно 90х60.

 

лежанка
лежанка
лежанка-корыто (пластиковое)
лежанка-корыто (пластиковое)
клетка
клетка

 ТУАЛЕТ ЩЕНКА.

Пока щенок маленький, свои дела он делает часто,поэтому приучать его делать их на улице нужно примерно после 3-х месяцев. Ругать щенка за справление нужды дома не стоит. А вот уже после 4-х месяцев можно начинать строго вычитывать щенка за туалет дома, тем самым показывая своё недовольство.

Поначалу нужно ему выделить в квартире место, положить там тряпку или использовать впитывающие пелёнки, которые продаются в аптеках или супермаркетах, но надо следить, что бы щенок не порвал и не наелся составляющих этой пелёнки. Это может быть очень опасным!

Когда щенок будет гулять по расписанию и на улице делать свою нужду, его надо за это хвалить. Со временем щенок будет терперь всё большие промежутки времени и к 5-ти месяцам он уже сможет терпеть до 5-6 разового выгула. Со временем частота выгулов будет сокращаться, и обычно в 9-10 месяцев собаке достаточно 3-х разового выгула. Взрослые собаки довольствуются 2-х разовым выгулом.

 

ПОДСТАВКА ДЛЯ ЕДЫ.

Необходимо приобрести специальную подставку для мисок с регулятором по высоте (миски должны быть ёмкостью не меньше 1 литра)

 

подставка для мисок
подставка для мисок

ИГРУШКИ.

Игрушки в большом количестве.

Не обязательно специализированные, главное условие - надёжность.

У бультерьеров сильные челюсти, поэтому выбирайте игрушки, которые собака не сможет разгрызть и случайно проглотить.

Очень важно !

Не забывайте, что собака быстро растёт и любимый мячик когда-нибудь может стать маленьким для повзрослевшего щенка. Такая игрушка не по размеру также может быть случайно проглочена.

Придумывайте игры на сообразительность, поиск предметов, добычи лакомства и т.д. Игры на перетягивание лучше отложить до полного формирования челюсти.

 


АМУНИЦИЯ.

Ошейник из натурального материала, выбранный по размеру. Следите,что бы ошейник не раздражал и не натирал кожу щенка, но в тоже время, что бы ошейник плотно прилегал к шее и не давал возможности вывернуться из него.

От шлеи нужно отказаться, т.к. она провоцирует неправильное формирование плечевого сустава.

Строгий ошейник следует носить только по рекомендации кинолога, когда необходима коррекция поведения и в этом случае использовать с шипами не более 3-4 мм. Такие строгачи редко, но встречаются в продаже. Обычно идут маленькими звеньями в 2 ряда.

Бультерьер-сильная собака, поэтому от поводка-рулетки следует отказаться.

Поводка длиной в 2,5 метра вполне достаточно.

Не забудьте купить в зоомагазине и прикрепить к ошейнику брелок-адресник с Вашими координатами на случай форс-мажорных обстоятельств.

 

НАМОРДНИК.

Нейлоновый намордник-петля хорош для того, чтобы не облизать ветеринара, но совсем не подходит для длительной носки. В таком наморднике у собаки постоянно закрыта пасть и это препятствует нормальному теплообмену.Классические намордники (из кожи или сетки) необходимо мерять при покупке. Обычно для бультерьеров подходит ротвейлерский намордник.

Однако я рекомендовала бы пластиковый. Из своего опыта скажу,что он очень удобен для собаки. Лёгкий, проветриваемый, имеет плотное дно во избежание подбирания всякой ненужности на улице. Я покупала модель намордника для овчарки, и он вполне подошёл для бультерьера, единственное, подшила (укоротила) тесьму, которая держит намордник за ушами.

 

 

намордник
намордник
строгий ошейник
строгий ошейник
намордник
намордник

ВАКЦИНАЦИЯ, ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ, ОБРАБОТКА ОТ ПАРАЗИТОВ

В 4 недели - дегельминтизация препаратом "Пирантел-суспензия"

В 7 недель - дегельминтизация препаратом "Бихелдон" в таблетках

В 8 недель - вакцинация ОДНОЙ из вакцин :  

  • "Duramune-10"  (Дюрамун 5 CvK / 4L) - США
  • "Vanguard-Plus 5 / CV-L  (Вангард Плюс 5 / CV-L) - США
  • "Biocan DHPPI+L"  +  "Biocan C (коронавирус)  (Биокан) - Чехия

                 Эти три вакцины с коронавирусом. Мы применяем одну из них.

 

Через неделю после вакцинации щенок может уезжать в новый дом.

Через 2 недели после первой вакцинации щенка можно выносить на улицу НА РУКАХ

для социализации.

                                                      Внимание !

  • С другими животными не контактировать !
  • Не пускать на влажный грунт и траву !
  • Внимательно следить, что бы щенок ничего не съел на улице !

                         (об этом думать всегда и в любом возрасте)

  • Лапки после прогулки помыть.

__________________________________________________________________________________________

У новых владельцев в 11 недель щенок должен быть ревакцинирован (повторно привит)

ОДНОЙ из тех вакцин, которой прививался у нас в первый раз.

  • "Duramune-10"  (Дюрамун 5 CvK / 4L) - США
  • "Vanguard-Plus 5 / CV-L  (Вангард Плюс 5 / CV-L) - США
  • "Biocan DHPPI+L"  +  "Biocan C (коронавирус)  (Биокан) - Чехия

Вакцина будет указана в ветеринарном паспорте.

К ветеринару на повторную прививку обязательно идти с этим ветеринарным паспортом.

Мы при отправке щенка даём новым владельцам все инструкции,

когда и чем ревакцинировать щенка.

 

Через 12-14 дней с щенком можно активно гулять и социализировать.

 

Глистогонить щенка до года надо каждые 3 месяца по весу.

После года глистогонят собак 2 раза в год.

 

Вакцинация против бешенства (в ветеринарной клинике) - после смены зубов в 6-7 месяцев вакциной Nobivac RL или Biocan R, затем один раз в год, как и общая комплексная вакцина.

 

Когда щенок уже активно гуляет на улице, особенно в тёплое время года, для защиты от блох и клещей используйте капли в холку Адвокат и Адвантикс, учитывая возраст и вес щенка.

 

http://www.bayeranimalhealth.ru/i.php/voprosy-i-otvety/advokat/

 

Если Вы отправляетесь на отдых на природу, то не забудьте так же о комарах. Можно приобрести в аптеке детский спрей от комаров (попробуйте на небольшом участке кожи, не вызывает ли спрей аллергию)

 

ВОСПИТАНИЕ И ДРЕССИРОВКА

С первого дня приучайте щенка к порядку, будьте последовательны и настойчивы.

Бультерьер не для слабохарактерных людей. Он очень смышлён и упрям. Наберитесь терпения, действуйте лаской и хитростью. И помните-бить бультерьеров нельзя!

 

Основные рекомендации:

 

  • Не разрешайте щенку кусать себя за руки во время игр. И в тоже время не думайте, что щенок кусая Вас вырастет в кровожадного монстра. Кусают за руки щенки всех пород. Это своеобразное изучение мира, так же, как маленький ребёнок трогает всё своими руками, познавая таким образом окружающий мир и открывая для себя в нём что-то новое. Щенки же таким способом закрепляют для себя близкий контакт со "своим человеком." Но всё же это нежелательное для Вас действие у щенка надо пресекать.

 

  • Не бейте щенка руками. Лучше переключить его внимание на другое действие игрушкой или резким звуком. Вы можете и голосом показывать щенку, что своим щипанием он делает Вам неприятно. Обычно после выпадения молочных зубов (к 4-м месяцам) щенки больше такого не делают.

 

  • Поощряйте малыша ласковым словом и поглаживанием за хорошие поступки. Вообще чаще старайтесь разговаривать со щенком и гладить его. Ещё очень здорово играя со щенком петь детские песенки. Дети, они везде дети ))

 

  • Ваш бультерьер должен знать основные команды. Вы можете своего щенка учить им сами, поощряя выполнение лакомством. Не ждите сразу полного и безоговорочного подчинения бультерьера. Он может выполнить команду к примеру 2 раза, а на третий её проигнорировать. Не настаивайте, и тем более не применяйте силу к её выполнению. У бультерьера всегда и на всё будет своё мнение. Воспринимайте бультерьера, как Вашего Друга, а не раба. Помните, что дрессировка служебных собак и собак-компаньонов отличается. И если Вы всё же решите пройти курс послушания у кинолога, этот кинолог должен быть очень опытным человеком, чтобы не причинить больше вреда, чем пользы. Почитайте специальную литературу по собачьей психологии, чтобы лучше понять своего щенка и следовать принятой в собачьей стае модели поведения.

 

  • Так же для адекватного восприятия других собак для щенка важна ранняя социализация. Гуляя, старайтесь дать щенку возможность пообщаться с другими собаками. Лучше выбирать собак приблизительно одного возраста или спокойных старших собратьев. 

 

  • ОЧЕНЬ ВАЖНО с началом активных прогулок знакомить щенка с различными раздражителями, такими, как большое скопление людей, громкие звуки, шум машин и т.д.   Если щенок в этом возрасте проявил щенячью робость, не надо его жалеть, гладить или наоборот ругать. Возьмите щенка на руки и спокойно разговаривая с ним походите некоторое время в месте данного раздражителя. Для подрастающего щенка каждый день должен быть информативным по накоплению различных знаний о мире. Период социализации очень короткий, и до 4-5ти месяцев Вы должны вложить в своего щенка максимум знаний о мире, где он живёт.

 

  • Не забудьте познакомить подрастающего щенка с маленькими детьми и кошками (опять же спокойными), показывая при этом правила поведения. 

 

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ !!!

          Итак, подытожим всё вышесказанное:

 

  • НЕЛЬЗЯ поднимать щенка, держа его за передние лапы. Всегда брать щенка на руки двумя руками, поддерживая под грудь и под сидалище.
  • Щенку НЕЛЬЗЯ перетягивать палки с другими собаками, тянуть тряпки и поводок. Всё это может испортить прикус.
  • НЕЛЬЗЯ наказывать щенка за лужи и кучи, т.к. пачкать в квартире он всё равно будет до 6-ти месяцев по причине своей физиологии. Можно просто пожурить его за то, что он сделал это в неположенном месте.
  • Щенку НЕЛЬЗЯ прыгать с диванов и кресел, что бы избежать растяжения связок и травм конечностей.
  • НЕЛЬЗЯ перепрыгивать через припятствия до полного формирования связок и костей (до 9 месяцев).
  • Нежелательно щенку самостоятельно спускаться по леснице до 4-5 месяцев. Иначе может быть растяжение связок, подвывих лап и т.д.
  • НЕЛЬЗЯ кормить щенка со стола.
  • Если щенок есть натуральную еду, надо давать её в тёплом виде. НЕЛЬЗЯ давать еду сразу из холодильника.
  • НЕЛЬЗЯ щенкам и нежелательно взрослым собакам давать кости.
  • Нежелательно гладить щенка по голове до полного и надёжного поднятия ушей, что бы не испортить постав ушей и чтобы они не выглядили заложенными.
  • Щенку НЕЛЬЗЯ совершать длительные прогулки после еды. А так же исключить активные игры после еды.
  • НЕЛЬЗЯ щенка жалеть и оглаживать, если он проявил робость от неожиданных раздражителей на улице. Нужно твёрдым и уверенным голосом подбодрить щенка. Если щенок ещё маленький, нужно взять его на руки и походить в районе этих раздражителей. Если же щенок уже подросток, поводить его некоторое время в этом месте, и если даже щенок хочет уйти в другую сторону, настойчиво навязывайте ему свою волю.
  • Щенку НЕЛЬЗЯ одевать шлейку, это может привести к неправильному формированию передних конечностей (вывернутые локти).
  • Дети НЕ должны садиться на собаку верхом.

ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ЩЕНКА

КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ЩЕНКА 

НЕОНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД (от рождения до 12 дней) 

Неонатальный период (1-12 дней) посвящен удовлетворению двух потребностей – получению питания и тепла. 

Новорожденный щенок физически несамостоятелен. Он нуждается в теплой окружающей среде, чтобы поддерживать температуру своего тела. Ему необходима физическая стимуляция, чтобы мочиться и испражняться. Он не видит и не слышит; его обоняние и осязание находятся в зачаточной стадии развития. Он реагирует на холод и тепло и, до некоторой степени, на причиняемую боль. Также щенок реагирует на запах матери. 

Он передвигается, ползая по кругу и поворачивая голову из стороны в сторону в попытках определить местонахождение матери. Одновременно с этим он может попискивать, что побуждает мать обнюхать его и «сообщить» ему своё местонахождение. 

В то время как щенок быстро растет и набирается сил в течение этого периода, его модель поведения остается фактически на том же уровне, что и при рождении. Электроэнцефалограмма, замеренная в течение всего неонатального периода, не показала никакого различия между мозговыми импульсами спящего и бодрствующего щенка. 

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД (13-20 дней) 

Переходный период (13-20 дней) отмечен множеством физических изменений у щенка. В начале этого периода (в среднем на 13-й день) у щенка открываются глаза. И хотя его зрачки реагируют на свет, сетчатка пока еще не развита, и он неспособен видеть объекты или движение приблизительно до 21-дневного возраста. 

Щенок начинает ползать назад так же как и вперед и спустя несколько дней он уже передвигается шаткими шажками, падая фактически после каждого сделанного шага. Как только щенок начинает ходить, он больше не ползает. Первые зубы прорезываются в пределах 20-го дня и он начинает жевать и кусать. В этот же период щенок начинает вилять хвостом, хотя это не является следствием увиденного или услышанного им, т.к. щенок еще не способен анализировать окружающую среду. 

Щенок начинает реагировать на звуки в среднем в 19,5 дней, но пока неспособен определить местонахождение его источника. 

Этот критический период – период наиболее быстрых физических изменений. В течение только одной недели новорожденный, неспособный слышать, ходить, испражняться без стимуляции, самосогреваться и самостоятельно есть, превращается в щенка, способного все это делать самостоятельно. 

ПЕРИОД ПОНИМАНИЯ (21-28 дней) 

Это первая неделя, в течение которой щенок учится использовать зрение и слух. Поскольку изменения в его сенсорном восприятии происходят очень быстро, у большинства щенков в 24-часовой период, он нуждается в устойчивой окружающей среде. В этот период он имеет самую большую потребность в своей матери и знакомой окружающей обстановке. Отъем от груди или перемещение всего помета в новое место в это время, по всей вероятности, будут иметь негативные последствия для психики щенков. 

Изучение мира начинается в течение Периода Понимания. Это время в жизни щенка, когда он начинает познавать то, какой должна быть собака. 

СОБАЧИЙ ПЕРИОД СОЦИАЛИЗАЦИИ (21-49 дней) 

Период с 21 по 49 день или 3-7 недель – Собачий Период Социализации, когда щенок учится поведенческим особенностям, которые делают его собакой. 

Чтобы достигнуть своего генетического поведенческого потенциала, щенок должен оставаться в гнезде с матерью и однопометниками в течение этого времени. В течение этого периода он будет практиковать мимику, различные позиции тела и вокализацию, и изучать их эффект на собратьях, матери и любых других собаках, которых он встретит. Он учится лаять, а также изучает эффект своего лая на однопометников и лай однопометников на себя. Он начинает понимать, как действуют его укусы на собратьев, а также чувствует на своей шкуре их укусы. 

Он изучает различные модели поведения, которые делают его собакой: игры преследования – подражание преследованию, чтобы поймать и сбить «добычу» - учат его координации и правильному распределению сил; приветственное поведение обучает его правильному положению тела для приветствия; силовые игры учат его, как правильно использовать разнообразные положения тела в различных ситуациях. Например, во время игры, когда ситуация обостряется и грозит окончиться болезненными укусами, щенок узнает, что поза покорности может нейтрализовать агрессию его однопометников. 

В течение этого критического периода щенок познает один из самых важных уроков в своей жизни – понятие дисциплины. Он получает его от своей матери, которая не позволяет щенкам сильно кусать себя, или во время отлучения от груди, когда она показывает щенкам, чтобы они оставили ее в покое. 

«ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ» ПЕРИОД СОЦИАЛИЗАЦИИ (7-12 недель) 

Наилучшее время, чтобы принести щенка в его новый дом – в течение «Человеческого» Периода Социализации, 50-84 дня или 7-12 недель. Это также наилучшее время, чтобы познакомить его с теми вещами, которые будут играть важную роль в его будущей жизни. Например, если щенок будет жить на ферме, то именно в этом возрасте он должен познакомиться с животными, которые там обитают. Если заводчик еще не познакомил щенка со звуками пылесоса, автомобильных двигателей и городского движения, то он должен быть подвергнут им теперь. Дети, мужчины с бородами, женщины в широкополых шляпах и пожилые люди с тросточками – все «разновидности» людей желательно узнать щенку в этот период.

В 7-недельном возрасте электроэнцефалограмма щенка показывает, что его мозговые импульсы аналогичны взрослой собаке. Его способность к концентрации еще не высока и промежуток внимания очень короток, однако, он уже способен обучаться. Мало того, что щенок способен обучаться, он будет чему-то учиться, преподаем ли мы ему или нет. Это возраст, когда происходит самое быстрое обучение за весь период жизни собаки. Все, что он испытывает в этот период, производит на него наибольшее впечатление, чем когда-либо в другое время. Обучение в этом возрасте происходит постоянно. 

Из-за относительной легкости обучения в этом возрасте (т.к. щенок еще не имеет вредных привычек, которые должны быть исправлены), это – идеальное время, чтобы обучить повиновению, которое должно быть преподано, принимая во внимание его физическую ограниченность и короткий промежуток внимания, в положительной, игровой манере. 

ПЕРИОД ВОЗДЕЙСТВИЯ СТРАХА 
(8-11 недель) 

В течение Периода Воздействия Страха, с 8 до 11 недель, любой травмирующий, болезненный или пугающий опыт будет иметь более длительное воздействие на щенка, чем если бы это произошло в любое другое время. Например, посещение щенком ветклиники в это время и полученный там болезненный опыт может навсегда заставить собаку опасаться визитов к ветеринару. Возьмите с собой любимую игрушку и лакомства, чтобы сделать приятным потенциально-опасный для щенка опыт. 

ПЕРИОД КЛАССИФИКАЦИИ СТАРШИНСТВА (13-16 недель) 

Этот критический период с 13 до 16 недель также известен как «Возраст Сокращения» - сокращение количества зубов и сокращение зависимости от матери или других старших. В течение Периода Классификации Старшинства щенок пытается понять и решить для себя вопрос лидерства. 

ПЕРИОД ИНСТИНКТА «ПОЛЕТА» (4-8 месяцев) 

Период Инстинкта «Полета» происходит где-то между 4 и 8 месяцами жизни щенка. Это время, когда щенок пробует себя «на крыло». Он будет часто попадать в рискованные ситуации, самовольно убегать и «отключать» свои уши, когда ему подаются команды. 

Период Инстинкта «Полета» длится от нескольких дней до нескольких недель. То, какое воспитание получил щенок до этого, влияет на легкость или тяжесть прохождения этого периода щенком и хозяином. Поскольку большинство владельцев собак не знают об этой естественно встречающейся стадии развития, они начинают неправильно реагировать на это, таким образом создавая для себя проблемы в будущем. 

Явление Инстинкта «Полета» - главная причина, чтобы посещать со щенком начальные классы послушания. 

Существует физиологический процесс, который соответствует Периоду Инстинкта «Полета» - это прорезывание зубов. К 6 месяцам коренные зубы прорастают через десны и полностью укомплектовываются между 6 и 10 месяцами. В это время у молодой собаки есть физиологическая потребность чем-то занять свои зубы, т.е. погрызть. 

ВТОРОЙ ПЕРИОД ВОЗДЕЙСТВИЯ СТРАХА (6-14 месяцев) 

Этот период, также называемый Периодом Опасения Новых Ситуаций, также неопределенен, как и первый. Второй Период Воздействия Страха соответствует всплескам роста. Следовательно, он может произойти не раз по мере роста собаки. 

Во время этого периода отмечают изменение в поведении юной собаки. Она может внезапно отказаться приблизиться к чему-то неизвестному или быть напугана чем-то или кем-то знакомым. Когда собака проявляет опасение или нежелание к чему-то приблизиться, не нужно входить в конфронтацию с собакой, принуждая ее «быть храброй», или укреплять ее опасения через ласку. Сила может напугать собаку еще больше, а успокоительный тон и ласка могут служить только как поощрение её страхов. 

Опасение молодой собаки должно быть встречено терпением и добротой. Собаке позволяют решить для себя – иметь ли дело или нет с объектом, вызвавшим ее страх. Преодоление этого периода состоит в том, чтобы создавать определенные условия, которые собака наверняка успешно преодолеет, и поощрять ее за это, таким образом, укрепляя в ней уверенность в своих силах. 

ЗРЕЛОСТЬ (1-4 года) 

Множество пород, особенно гигантские, продолжают расти и физически изменяться и после четырех лет. Поэтому понятие зрелости у собак скорее относятся к сексуальной зрелости, а не к полному росту. В среднем у собак зрелость происходит где-то между полутора- и трехлетним возрастом, у мелких пород ранее, а у гигантских – позднее этого возраста. Этот критический период часто отмечается увеличением агрессии и возобновлением испытания на лидерство. 

Из книги Й. Волхард и Г.Т. Фишер «Обучение повиновению собак» 
Перевод Осокина Татьяна

Когда уже почти решился на приобретение щенка бультерьера, но не хватает аргументов оставшимся членам семьи, вот вам тысяча причин почему да!

Долгой, счастливой и радостной жизни Вам

рядом с примерным гражданином

в лице Вашего друга-бультерьера !

Владелец питомника

*Unkvir-BlackStar*

Колегаева Ирина.

Translate


символ 2017 года
символ 2017 года
Наша гордость - дети-чемпионы. Терра.
Наша гордость - дети-чемпионы. Терра.
Наша гордость - дети-чемпионы. Орис.
Наша гордость - дети-чемпионы. Орис.
Наша гордость - дети-чемпионы. Зефира.
Наша гордость - дети-чемпионы. Зефира.
Наша гордость - дети-чемпионы. Кори.
Наша гордость - дети-чемпионы. Кори.
Наша гордость - дети-чемпионы. Плюша.
Наша гордость - дети-чемпионы. Плюша.
Наша гордость - дети-чемпионы. Ханка
Наша гордость - дети-чемпионы. Ханка
Наша гордость - дети-чемпионы. Рейн.
Наша гордость - дети-чемпионы. Рейн.
Наша гордость-дети-чемпионы. Мистика.
Наша гордость-дети-чемпионы. Мистика.
Наша гордость - дети-чемпионы. Мотя.
Наша гордость - дети-чемпионы. Мотя.
Наша гордость - дети-чемпионы. Баста.
Наша гордость - дети-чемпионы. Баста.
Наша гордость - дети-чемпионы. Галка.
Наша гордость - дети-чемпионы. Галка.
Наша гордость - дети-чемпионы. Шура.
Наша гордость - дети-чемпионы. Шура.
Наша гордость - дети-чемпионы. Локи.
Наша гордость - дети-чемпионы. Локи.
Наша гордость - дети-чемпионы. Роки.
Наша гордость - дети-чемпионы. Роки.
Наша гордость - дети-чемпионы. Саня.
Наша гордость - дети-чемпионы. Саня.
Наша гордость - дети-чемпионы. Брик.
Наша гордость - дети-чемпионы. Брик.
Flag Counter

КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт